新型コロナウイルス感染症への対応について

作成:2020年1月31日 更新:2020年4月1日

ここに記す対応の指針は、当社従業員とクライアントが新型コロナウイルス感染症というリスクにさらされないようにすることを目的としています。

本指針は、当該感染症、感染経路、確認された症例の場所、潜伏期間に関する新しい情報が入り次第更新されます。本方針は会社全体の一般的なものであり、各国の方針や法律によって異なります。

現在WHO等を含むさまざまな情報が収集されており、リンクは以下の通りです。

対応策(グループ全体)

• 新型コロナウイルス症例に接触した従業員、委託業者、下請業者は、クライアントを訪問または当社事務所に出社してはならず、医療を求める目的を除いて14日間は自宅待機とする。
  • 新型コロナウイルスに感染している従業員、委託業者、下請業者は、回復後14日間の自宅待機、または検査により2回の陰性が確認されるまではクライアントや当該事務所に出社してはならない。

対応策(各国)

• 日本においては東京都・大阪府の要請により4月12日までテレワークとする。 事務所でのみ作業が可能である場合のみ例外処置とする。
  • 上海オフィスは通常通り、香港とシンガポールは顧客事務所での作業などがない限り、基本自宅からの作業とする。政府の指針に従い、毎週金曜日に方針を更新する。

推奨事項とアドバイス

• 少なくとも1.5メートルの社会的距離を保つ。この距離を保つことができない場合、例えば公共機関などを利用する場合、マスクを着用する事。握手はしない。
  • 20秒間のまめな手洗いを行う。
  • 買い物時には現金を避け、タッチカードなどの決済システムを使用する。
  • 出社時、帰宅時、宅配の受け取り時、ATMやチケット購入の画面などに触れる時は、除菌アルコールでの殺菌や手洗いなどを行う。
  • 咳エチケットの徹底。(距離を保つ、咳やくしゃみをする際は使い捨て用のティッシュなどで覆う、手洗い)
  • 毎日体温を測り37.5度を上回る場合、自宅待機の上、公共の場所には出かけず医療機関の指示に従う。